Биохимия

БИОХИМИЯ, наука, изучающая химический состав живых организмов и химические процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности. Исследование веществ органического происхождения, а также таких процессов, как  брожение или пищеварение, началось давно, но как самостоятельная наука биохимия сложилась лишь к нач. 20 в. К этому времени были накоплены сведения о строении и биологической роли белков, жиров и углеводов, возникли представления о принципиальном сходстве химических превращений в клетках всех живых существ. Вместе с тем были выяснены характерные особенности обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.

К сер. 20 в. были открыты многие  витамины и  гормоны, установлены метаболические пути (последовательность реакций синтеза и распада) основных классов природных соединений, изучены реакции, обеспечивающие клетки энергией. Успехи в исследовании  ферментов сформировали энзимологию как самостоятельное направление. Открытие в 1950-х гг. исключительной роли  нуклеиновых кислот в явлениях наследственности и изменчивости, стремление понять функции  биополимеров и других биологически важных молекул в связи с их строением, а также внедрение в биохимию физических методов исследования привели к выделению из биохимии  молекулярной биологии.

Результаты, полученные биохимией, широко используются в медицине, в  биотехнологии, в пищевой и микробиологической промышленности, в сельском хозяйстве.