Лиственница и пихта

В городе Сиэтле (США), в Парке дружбы народов есть аллея, где высажены деревья из разных стран мира. Честь представить в этом парке Россию выпала… лиственнице. Кое-кого, возможно, это и удивит, но не лесоводов. Они-то знают, что лиственница — самое распространённое дерево в России. Особенно много лиственничных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Это единственное дерево, способное расти в районах вечной мерзлоты и переживать морозы до -70°С. Одно из приспособлений к морозам — это листопадность. Осенью мягкая зелёная хвоя лиственницы желтеет и к зиме опадает, что является редкостью для хвойных растений. Молодые шишки у лиственницы появляются в мае, быстро растут и к осени уже созревают. У лиственницы, как у сосны и у ели, есть свой нахлебник — клёст белокрылый. Его клювик не такой мощный, как у сосновика или еловика, — шишки у лиственницы помельче и понежнее.

Самое ценное в лиственнице — древесина. Она настолько прочная и плотная, что тонет в воде. В лиственничную доску трудно вбить гвоздь, обработка лиственницы стоит большого труда. Не поддающаяся гниению древесина лиственницы высоко ценится корабелами и строителями.

Рассказ о семействе сосновых был бы неполным без упоминания пихты. Эти вечнозелёные деревья растут в Турции и на Кавказе (пихта Норманна), в Северной Америке (пихта гигантская и благородная) и в Европе (пихта белая). Внешне пихты напоминают ели: такая же пирамидальная крона и схожее расположение хвоинок на ветвях. Хвоинки тёмно-зелёного цвета, у некоторых видов украшенные продольными белыми полосками. Пихту легко узнать по шишкам, будто свечки торчащим на ветках.