Мышечная и нервные ткани животных

У животных, как и у растений, также есть особые ткани, характерные только для них. Это мышечная и нервная ткани.

Мышечные ткани

Движение животных, перемещение крови по сосудам, пищи в кишечнике, осуществление вдоха и выдоха и многие другие процессы невозможны без участия мышечной ткани. Мышечная ткань подразделяется на поперечно-полосатую и гладкую.

Поперечно-полосатая мышечная ткань состоит из вытянутых волокон. Каждое волокно содержит много ядер и имеет поперечную исчерченность за счет чередования темных и светлых полос. Волокна соединяются в пучки разного размера, образуя скелетные мышцы, прикрепленные к костям.

Биофокус

Каждое волокно может сокращаться. При одновременном сокращении волокон в пучках происходит сокращение всей мышцы. Поперечно-полосатые мышцы сокращаются быстро и быстро утомляются. Человек может управлять их работой, поэтому скелетную мускулатуру называют произвольной. Есть особая поперечно-полосатая мышечная ткань — сердечная.

Гладкая мышечная ткань состоит из вытянутых одноядерных клеток и не имеет поперечной исчерченность. Она выстилает стенки внутренних органов и кровеносных сосудов. Гладкие мышцы сокращаются медленно и медленно утомляются. Гладкая мускулатура (как и сердечная) называется непроизвольной, так как работает независимо от воли человека.

Мышечная ткань возникла в процессе исторического развития многоклеточных организмов на более поздних его стадиях. Ее появление связано с потребностью организмов в передвижении для поиска пищи, благоприятных условий обитания и спасения от врагов. По своему происхождению и функциям мышечная ткань тесно связана с нервной.

Нервная ткань

Другая характерная только для животных ткань — нервная. Ею образованы головной и спинной мозг и отходящие от них нервы. Она представлена нервными клетками — нейронами, состоящими из тела с ядром и коротких и длинных отростков.

Нервная клетка — нейрон

Главные свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость. Короткие отростки нервных клеток пронизывают различные части тела животных (кожу, мышцы, органы пищеварения). Они испытывают раздражение различными веществами и физическими факторами (пищей, высокой или низкой температурой) и возбуждаются. От коротких отростков возбуждение передается к телу клетки, далее по длинным отросткам — в мозг, а от него — ответное возбуждение к той части тела, которая получила раздражение.