Наши папоротники

В нашей стране растёт много видов папоротников. К редким относится чистоуст царский, растущий в заболоченных лесах Кавказа. У него, как и у страусова пера, спороносные вайи отличаются от фотосинтезирующих, окрашены в красно-коричневый цвет и выглядят как метёлки.

Широко распространён в России щитовник болотный, облюбовавший болотистые места. Его листья похожи на пальмовые и растут поодиночке. А у нередкого в наших лесах орляка обыкновенного листья, схожие по форме с щитовником, растут кучно, создавая пышную розетку. У марсилии, обитающей на дне водоёмов, листья формой напоминают детскую вертушку или зелёный цветок с 4 округлыми лепестками на тонкой ножке.

Очень красивые и необычные по форме вайи папоротника адиантум венерин волос: от основного черешка (рахиса) отходят боковые веточки с веерообразными листочками, окантованными тёмными спорами. Длинные листья скребницы аптечной, растущей на скалах Крыма, Кавказа и Средней Азии, напоминают тесьму. В лесах Кавказа растёт красивый крупнолистный папоротник листовик обыкновенный. Его вайи цельные, удлинённые, ремневидные. Споры на них располагаются длинными узкими полосками, расходящимися от центра листа. Цельные вайи и у многоножки уссурийской — узкие, они растут из земли поодиночке. Её родственница многоножка южная с длинными листьями-пёрышками предпочитает расти повыше — на стволах деревьев.

Очень интересны папоротники ужовник обыкновенный и гроздовик полулунный. Крупный фотосинтезирующий лист ужовника овальной формы, от его основания отходит спороносный колосок на тонкой ножке. Учёные пришли к выводу, что этот колосок — видоизменённый лист. Такая форма спороносных листьев была характерна для древовидных папоротников каменноугольного периода. Также устроен и гроздовик. только у него фотосинтезирующие вайи более сложной формы с резными краями, а спороносный колосок ветвится наподобие метёлки.