Несколько фактов о водорослях

Из бурых водорослей получают много полезных веществ, применяемых при производстве пластмасс, лаков, красок, бумаги и даже взрывчатых веществ. Из них делают лекарства (в том числе йод), удобрения, подкормку для скота. Водоросли занимают важное место в меню народов Юго-Восточной Азии, являясь основой множества блюд.

Красное море названо так из-за обилия осциллятории — водоросли красного цвета. Хотя она содержит красный пигмент, относится она к отделу сине-зелёных водорослей.

Фирменное блюдо ирландской кухни — пюре «лавербред» — делают из листьев водоросли порфиры (отдел красные водоросли). Эту водоросль любят и японцы, поедая её в сыром виде, как салат.

Из красной водоросли эухеумы добывают вещество карраген, необходимое для изготовления помады и… мороженого.