Хвощи

Современным хвощам и не снилось видовое разнообразие их предков. Отдел хвощевидных представлен многолетними травянистыми растениями. Хвощ полевой — не редкое в наших краях растение. Он выступает в двух лицах: весной на свет появляется коричневато-охристый спороносный побег, который отмирает после того, как из него высыпятся споры, а летом вырастает новый зелёный побег с простыми веточками. Весенний побег лишён хлорофилла, а летний зелёный с хлорофиллом и фотосинтезирует. Стебель всех хвощей состоит из члеников, отделённых друг от друга мутовками — местами прикрепления кольцеобразно расположенных тёмных чешуек. И весенние, и летние побеги хвоща полны сахара и белка. Их очень любят звери: от полёвки и зайца до коровы и медведя. Но в хвоще содержится ядовитое вещество. Весной, в начале лета и осенью — его немного, а в разгар лета хвощ более ядовит. У лошадей, например, такой хвощ может вызвать сильное отравление — «пьяную болезнь». В стеблях хвощей много кремнезёма, поэтому они очень жёсткие. Ими можно пользоваться как наждачной бумагой, а англичане даже полы выскабливают хвощом.

Больше всего кремнезёма в стеблях хвоща зимующего. Это растение зимой не отмирает, оставаясь таким же зелёным. Веточек у зимующего хвоща нет — только голый стебель с тёмными кольцами мутовок. Весенних спороносных побегов тоже нет, а стробилы появляются на стеблях на 2-3-й год роста. После спороношения стебелёк хвоща зимующего проживёт ещё год-два.

Хвощ лесной легко увидеть даже в подмосковном лесу. От стеблей на месте мутовок отходят тонкие зелёные веточки, которые, в отличие от хвоща полевого, густо ветвятся. Полевой и лесной хвощи к зиме отмирают, но под землёй остаётся мощное корневище, где отложились за лето питательные вещества — сахар и крахмал. В отличие от корней на корневище хвощей есть чешуевидные листочки и покоящиеся почки, из которых вырастает новое растение. Корневища находятся глубоко под землёй и легко переживают холодные зимы. Благодаря корневищам хвощи трудно изгнать с освоенных территорий, например с возделанных полей. Даже если при вспашке корневище рассекут на несколько частей — оно выживет и даст жизнь уже не одному, а нескольким растениям.