Дерево печали

Родина кипариса — Греция и горы Малой Азии. Название своё дерево получило по имени прекрасного юноши Кипариса — любимца бога Аполлона.

В Малой Азии, где кипарис считается знаком печали, принято высаживать это дерево на могилах. Веточки кипариса покрыты крошечными зелёными чешуйками, а семена созревают в круглых и твёрдых шишках.

С античных времён кипарис стал символом нетленности. Основанием к тому, видимо, послужили свойства древесины — кипарис не подвержен гниению. Язычество уступило место христианству, но почтение к кипарису не исчезло — на кипарисовых досках писали иконы, из его древесины вырезали кресты.

Трудно переоценить и лечебные свойства кипариса. Летучие выделения этого дерева убивают вредные микроорганизмы в воздухе — вот почему врачи часто прописывают прогулки по кипарисовой роще.

В семейство кипарисовых входят и несколько видов можжевельника. Можжевельник обыкновенный —это кустарник с узкими остроконечными листочками, веточки которого унизаны иссиня-чёрными «ягодами» с семенами. Эти «ягоды», конечно же, не плоды, а тоже шишки, только съедобные: сочные и сладкие. В качестве пряности шишки многих видов можжевельника часто используют в кулинарии. Можжевельник высокий — это дерево, вместо листьев у него чешуйки, как у кипариса, а «ягоды» на веточках собраны в маленькие гроздья. Можжевельник высокий не боится ни морозов, ни засухи. Живёт это дерево 300-600 лет.

Казацкий можжевельник обзавёлся чешуевидными шишечками, как у кипариса. Этот кустарник стелется по земле. Такую жизненную форму деревьев называют стланиками.

В городах часто можно встретить тую — невысокий кустарник. Веточки туи покрыты зелёными чешуйками, а шишечки по форме напоминают колокольчики. На своей родине, в Китае и Японии, туя — настоящее дерево, высотой 20-30 м, весь ствол которого спрятан под пышной кроной.