Падение гигантов

Падение гигантов

Представьте себе лес каменноугольного периода (от 350 до 280 млн. лет назад). Его составляли огромные древовидные папоротники, плауны и хвощи. Толстые, до полуметра в диаметре, стволы хвощей тянулись ввысь на 15 м. От членистого ствола кольцеобразно отходили зелёные ветви без листьев, мощное корневище глубоко под землёй разрасталось на многие метры.

По соседству с древовидными хвощами росли величавые древовидные плауны — лепидодендроны. Ствол лепидодендрона в самом толстом месте превышал метр в диаметре. Высота древних плауновидных достигала 30 метров. Крона, образованная многочисленными ветвлениями стебля, составляла около трети высоты дерева. Особенно экзотично выглядела сигиллярия — вымершее плауновидное дерево: высокий толстый голый ствол у верхушки делился на 4 ветви с ог ромными шарообразными скоплениями листьев, под которыми гроздьями висели стробилы — спороносные части растения.

Все эти гиганты давно вымерли, но сейчас мы можем увидеть их потомков — жалкое подобие величественных предков. В наших лесах и полях встречаются хвощи с тоненькими стебельками высотой не более 20 см. Справедливости ради, надо сказать, что в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки встречаются хвощи 9-метровой высоты, но их стебли не толще черенка лопаты, поэтому растут они, опираясь на соседние растения. Потомки лепидодендронов, современные плауны вообще легли на землю и обзавелись ползающими побегами длиной, порой, до 10 м с прямостоящими побегами до 1,5 м высотой. Некоторые тропические плауны стали эпифитами, и их побеги свисают с ветвей деревьев. Былого величия эти растения уже никогда не достигнут.