Происхождение культурных растений

Вспомните
Какие существуют группы культурных растений?
Как вы думаете

  1. Какие культурные растения произрастают в вашей местности?
  2. Что такое селекция? Какие задачи стоят перед селекционерами?
Вероятно, вы не сомневаетесь в том, что жизнь человека без растений невозможна. Многие растения используются не только для получения пищевых продуктов, лекарств, кормов для животных, но и для производства строительных и химических материалов, бумаги, тканей, для украшения жизни. Культурные растения, которые выращиваются людьми, произошли от дикорастущих. С давних пор культурные растения отличаются от дикорастущих более крупными и сочными плодами, большим количеством зёрен в колосьях и многими другими полезными качествами.
Первобытные люди сначала только собирали интересующие их растения, потом стали выращивать самые лучшие и урожайные из них. Так происходил процесс, который называется искусственным отбором. И в настоящее время каждый огородник стремится получить семена лучших овощных или декоративных растений.
Учёные-агрономы, используя растения с разными наследственными свойствами, получают новые сорта культурных растений. Они осуществляют селекцию (от лат. селекцио — отбор).
Н. И. Вавилов

Рис. 99. Н. И. Вавилов

Очень интересна и даже загадочна история происхождения многих культурных растений. Выдающийся русский учёный Николай Иванович Вавилов (1887—1943) (рис. 99), организуя и участвуя в научных экспедициях во многих странах мира, установил, что каждое культурное растение имеет свою историческую родину — центр происхождения. В таких центрах произрастали (в некоторых и сейчас произрастают) предки современных культурных растений (рис. 100).
Например, томаты и картофель произошли из Южноамериканского, или Андийского, центра. Они появились в Европе вместе с вернувшимися исследователями Америки. За красоту и сочность плодов томатов люди назвали незнакомое, но привлекательное растение «помми дэ ор» — золотое яблоко. Но в пищу употреблять не спешили, так как считали плоды ядовитыми и вызывающими тошноту. В России томаты стали известны с 1850  года.
Центры происхождения культурных растений

Рис. 100. Центры происхождения культурных растений

Картофель из Южной Америки был завезён сначала в Испанию, оттуда в 1565 году во Францию. Пётр I, посещая Голландию, заинтересовался полезным растением и послал мешок клубней под названием «земляное яблоко» в Россию. Люди боялись выращивать незнакомое диковинное растение, и только в 1765 году специальным указом картофель утверждается как обязательная пищевая культура. В Бельгии картофель назывался «тартуфель», в Германии — «картофелл». От этого названия возникло русское — картофель.
В настоящее время известно много культурных растений (рис. 101).
Во многие страны мира проникли такие культурные растения, как арахис, хлопчатник, какао. Предки известных теперь растений (фасоль, кукуруза, тыква, перец, подсолнечник, табак) произрастали в Центрально-американском центре происхождения культурных растений.
Культурные растения

Рис. 101. Культурные растения

Огурцы, баклажаны, рис, чай, бананы, апельсины произошли из тропического Южно-азиатского центра. Не все знают, что банан — это травянистое растение. Он может вырастать высотой до 15 м. После плодоношения вся мощная надземная часть этого растения с очень полезными плодами отмирает. В  почве остаётся мощное корневище, от которого отрастают новые дерево-подобные травянистые побеги. В настоящее время выращиваются различные сорта бананов.
Родиной некоторых зерновых культур, например мягких сортов пшеницы, является Юго-Западно-азиатский центр. Сейчас выращивается пшеница двух сортов: твёрдая и мягкая. Тесто из зёрен мягкой пшеницы рыхлое, из него выпекаются вкусные пироги. Из муки твёрдой пшеницы получают макароны и крупы.
Второй культурой по древности и распространению после пшеницы является виноград. Его родина — Средиземноморский центр происхождения культурных растений. Виноград может произрастать на таких участках (горные склоны, покрытые щебнем), где другие культурные растения не выживают. Это теплолюбивое растение.
Из Средиземноморского центра произошла одна из важнейших сельскохозяйственных культур — капуста. Её возделывают во всех странах мира более тысячи лет. Сортов капусты в настоящее время очень много: бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, кормовая, пекинская, листовая, брокколи. Всё это особые формы одного вида — капуста огородная, которые отличаются многими признаками: формой и размерами листьев, цветков, размерами и количеством кочанов и кочанчиков.
Абиссинский центр — очаг происхождения культурных растений в окрестностях Эфиопского нагорья. Является родиной таких растений, как сорго, кофейное дерево, кунжут, арбуз и др.
Восточноазиатский центр охватывает области Центрального и Восточного Китая. Это родина проса, сои, мандаринов и многих плодовых растений.
Итак, культурные растения — существенная часть царства растений. Их предки — дикорастущие растения из разных центров происхождения. Многообразие сортов культурных растений возникло в результате специальной селекционной работы. Сортовое богатство этих растений было вызвано потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого люди отбирали полезные виды растений и выращивали их.
Запомните!
Культурные растения. Центры происхождения культурных растений. Селекция.
Проверьте свои знания
  1. Почему в настоящее время существует огромное количество сортов культурных растений?
  2. Каково происхождение некоторых овощных растений?
  3. Как могли повлиять путешествия людей за моря и океаны на историю культурных растений?
  4. Среди растений каких семейств наибольшее количество культурных растений?
  5. Интересно ли вам было бы заниматься выведением какого-либо необычного сорта овощного или плодово-ягодного растения? С чего бы вы начали свою работу?