Агроценозы. Влияние человека на экосистемы

Вспомните.
Чем различаются молодые и зрелые экосистемы? Какое влияние на экосистемы оказывает деятельность человека? Приведите примеры.
Как вы думаете.
Что такое агроценозы? Чем отличаются естественные сообщества от искусственно созданных человеком?
Агроценозы. В связи с развитием человеческого общества и увеличением численности населения планеты возникла необходимость создания искусственных экосистем, которые бы обеспечили потребность населения продуктами питания.
Агроценоз — это экосистема, искусственно созданная человеком.
К агроценозам относятся поля, пастбища, сады, парки и др. (рис. 198). Как и в естественных экосистемах, в них присутствуют все три группы организмов. Продуценты — виды сельскохозяйственных растений и сорные травы. Консументы — черви, моллюски, насекомые, птицы и другие животные, питающиеся растениями, а также сам человек. Редуценты — почвенные бактерии и грибы.
Искусственно созданные экосистемы

Рис. 198. Искусственно созданные экосистемы

В отличие от природных экосистем, которые являются саморегулирующимися и самоподдерживающимися, агроценозы нуждаются в постоянной заботе человека. Некоторые особенности делают невозможным их самостоятельное существование. Познакомимся с различиями между естественными и искусственными экосистемами более подробно.
В природных экосистемах существует богатое видовое разнообразие, что и делает их устойчивыми. В искусственных же сообществах растения представлены, как правило, одним видом. В идеале пищевая цепь агроценоза должна состоять из двух звеньев: растение — человек, растение —домашнее животное. В действительности, конечно, цепи получаются из трёх-четырёх звеньев, потому что на полях существуют животные, которые этими растениями питаются, и животные, поедающие их самих. Однако видовое разнообразие искусственных сообществ значительно уступает естественным. Нужно отметить также, что виды, составляющие естественные экосистемы, сформировались под действием естественного отбора и в связи с этим устойчивы к неблагоприятным факторам среды, а сорта растений выведены человеком и в первую очередь отвечают его запросам (урожайность, вкусовые качества).
Безусловно, в настоящее время селекционная работа ведётся и в направлении повышения выносливости и устойчивости культурных растений к болезням и вредителям, но они всё равно заметно уступают в этом диким видам.
В природных экосистемах осуществляется полный круговорот веществ, а в агроценозах он неполный. Из почвы вместе с урожаем изымается большое количество различных химических элементов и их соединений.
Естественные экосистемы существуют на основе постоянного притока солнечной энергии и никаких дополнительных затрат не требуют. Агроценозы, помимо энергии Солнца, получают дополнительное количество веществ в виде минеральных и органических удобрений, которые вносит человек.
Человек заинтересован в поддержании агроценозов в молодом состоянии, потому что только тогда они дают хороший урожай, так как первичная продукция создаётся в большом количестве. Необходимыми действиями по поддержанию искусственных сообществ являются вспашка, полив и борьба с вредителями. Если человек прекращает эти действия, то агроценоз очень быстро зарастает, снижает урожайность и постепенно начинает превращаться в естественную экосистему, которая стремится к равновесию, к зрелому состоянию, а следовательно, даёт мало продукции. Все знают, как быстро зарастают заброшенные поля и огороды.
Влияние человека на экосистемы. Знания о структуре, развитии и смене экосистем позволяют человеку грамотно подходить к созданию искусственных сообществ и сохранению естественных. Например, известно, что молодые сообщества хотя и отличаются высокой продуктивностью, но не являются устойчивыми к воздействию факторов среды. И человек не может ради экономической выгоды превращать всю землю в пахотное поле. Необходимо чередовать агроценозы с естественными участками природы: лугами, перелесками, лесами. Это снижает опасность потери урожая вследствие, например, стихийного бедствия или увеличения численности вредителей.
Человек постоянно ищет пути повышения продуктивности агроценозов. Селекционеры выводят всё более высокоурожайные сорта растений и высокопродуктивные породы животных. Для защиты от вредителей используются не только химические вещества (яды), но и биологические способы борьбы. Привлечение на поля и в сады естественных врагов вредителей сельского хозяйства даёт хорошие результаты. Хищные и насекомоядные птицы, насекомые-наездники и яйцееды приводят к заметному сокращению численности вредителей и не наносят вреда урожаю.
Нередко необдуманные действия человека приводят к экологическим нарушениям. Вырубка леса и осушение болот приводят к снижению уровня грунтовых вод и, как следствие, к нарушению водного баланса территории. Избыточное орошение полей в условиях сухого и жаркого климата ведёт к засолению почвы и невозможности её дальнейшего использования. Сброс сточных вод, загрязнённых минеральными и органическими веществами, вызывает бурный рост водной растительности, что приводит к зарастанию водоёмов. Распашка степей на огромных площадях приводит к уничтожению плодородного слоя в результате ветровой эрозии.
Существует также немало трагичных примеров попыток человека внести новый вид организмов в уже существующие экосистемы. Оказавшись на новом месте и не встречая естественных врагов, переселенцы давали вспышку численности, которая приводила к гибели или сокращению численности местных популяций.
Классическим примером таких действий человека является завоз в 1787 г. в Австралию колючего растения опунции (рис. 199), которая распространилась очень широко, потеснив другие травы. В пищу скоту она не годилась, животные охотно её поедали, но гибли из-за колючек, которые повреждали их желудки. Врага опунции пришлось завозить из Аргентины. Кактусовая моль (бабочка-огнёвка) (рис. 200) сократила количество колючек и теперь сдерживает их численность.
Опунция

Рис. 199. Опунция

В 1859 г. в Австралию завезли из Англии кроликов для спортивной охоты. Местные хищники — собаки динго — не справились с быстрыми зверьками, и скоро кролики уничтожили огромное количество пастбищ, где паслись ранее стада овец, очень важные для экономики континента. Для борьбы с зайцеобразными на материк были завезены лисы, которые, однако, выбрали себе в жертвы мелких сумчатых и нанесли серьёзный урон их численности. В результате с кроликами удалось справиться только тогда, когда был обнаружен паразит, сокращающий численность зверьков.
На протяжении тысячелетий в природе устанавливается равновесие между видами. Необдуманные действия человека легко могут его нарушить. Для рационального природопользования необходимы знания биологии и экологии всех экосистем.
Бабочка-огнёвка

Рис. 200. Бабочка-огнёвка

Агроценозы — искусственно созданные экосистемы, которые характеризуются высокой продуктивностью. Главная их задача —обеспечивать потребности населения в продуктах питания. В отличие от естественных экосистем, они характеризуются неустойчивостью и зависимостью от человека.
Для сохранения природного равновесия человек должен учитывать в своей деятельности закономерности функционирования и развития экосистем.
Запомните!
Агроценоз. Биологические способы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Экологические нарушения.
Проверьте свои знания
  1. Что такое агроценоз? Приведите примеры.
  2. С какой целью человек создаёт искусственные экосистемы?
  3. Что общего в искусственных и естественных экосистемах?
  4. Каковы основные отличия агроценозов от естественных экосистем?
  5. Составьте пищевые цепи, начинающиеся с яблони, картофеля.
  6. Какие способы борьбы с вредителями сельского хозяйства называются биологическими? В чём их преимущество перед химическими?
  7. Что такое экологическое нарушение? Приведите примеры.
  8. Чем опасно искусственное заселение вида на новую территорию?
Подумайте!
  1. Как можно поддерживать устойчивость агроценозов?
  2. Как можно сократить потери энергии в цепях питания искусственной экосистемы?