Значение бактерий

Вспомните
Как устроена клетка бактерий? Как бактерии приспособлены к выживанию в различных условиях?
Как вы думаете

  1. Какие бактерии человек использует в пищевой промышленности?
  2. Какие болезни человека вызваны деятельностью бактерий?
Значение бактерий в природе. Бактерии являются участниками круговорота веществ. Некоторые из них (цианобактерии) создают органическое вещество из углекислого газа и воды и служат пищей для других организмов.
Известный учёный Луи Пастер (1822—1895) назвал бактерии «великими могильщиками природы» не случайно. Гнилостные бактерии перерабатывают отмершие части растений, продукты жизнедеятельности животных и их трупы, тем самым возвращают химические элементы в круговорот веществ и играют роль своеобразных «санитаров» планеты.
Огромное значение в природе имеют разнообразные почвенные бактерии. Большинство из них участвует в образовании перегноя, а некоторые даже способны усваивать азот из воздуха и преобразовывать его в форму, доступную для растений. Такие бактерии называются азотофиксирующими. Некоторые из них поселяются на корнях растений семейства Бобовые и вызывают разрастание некоторых клеток. На корнях образуются клубеньки. Растение обеспечивает клубеньковые бактерии водой и минеральными солями, а они, в свою очередь, создают для него азотные соединения. Такая тесная, полезная для обоих связь между организмами называется симбиозом. Благодаря симбиозу бобовых и клубеньковых растений почва насыщается азотом, что имеет большое значение для повышения урожая.
Однако в природе встречаются и болезнетворные бактерии. Сибирская язва, бруцеллёз, сап — известные заболевания животных, которые имеют бактериальное происхождение. Поражают бактерии и растения, вызывая их гниение и увядание. Заболевания растений, вызванные бактериями, называют бактериозами.
Значение бактерий в жизни человека. Бактерии, обитающие во всех средах жизни на нашей планете, имеют и положительное, и отрицательное значение (рис. 109). В хозяйственной жизни людей бактерии играют положительную роль. Молочнокислые бактерии, потребляя для своего питания молочный сахар (лактозу), образуют молочную кислоту, благодаря которой происходит такой необходимый процесс для сохранения и переработки продуктов, как сквашивание. Эту особенность бактерий используют для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (кефира, простокваши, сметаны, йогурта, масла, сыра), а также при квашении и мочении овощей и при силосовании кормов для животных. Такой пищевой продукт, как уксус, тоже получают, используя бактерии, называемые уксуснокислыми.
Во многих отраслях промышленности применяются бактерии, деятельность которых помогает получать вещества: ацетон, различные спирты. Без бактерий не обходится дубление кож, производство какао, кофе. Жизнедеятельность некоторых бактерий помогает получать ценные лекарственные препараты и биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты.
Получению прядильных волокон из таких растений, как лён, конопля, помогают бактерии, разрушающие скрепляющие вещества в стеблях растений.
Бактерии

Рис. 109. Бактерии

Бактерии используются в очистных сооружениях, входят в состав фильтров и расщепляют органические вещества отходов, превращая их в безвредные соединения.
Большое значение имеют бактерии в такой новой отрасли промышленности, как биотехнология и генная инженерия. Безвредные кишечные бактерии помогают правильному пищеварению у людей и животных.
Велика и отрицательная роль бактерий для человека. Болезнетворные бактерии, проникая в органы и ткани, вызывают заболевания и, выделяя очень вредные вещества, отравляют организм. Особо опасными являются стафилококк, холерный вибрион, дифтеритная и столбнячная бактерии. В русских летописях запечатлелась боль и горечь людская от массовых заболеваний, приводящих к смерти.
Так, в летописи об эпидемии чумы в 1387 году в Смоленске сказано, что только пять человек остались в безлюдном городе.
Некоторые болезнетворные бактерии попадают в организм человека воздушно-капельным путём, то есть при общении с больным человеком, особенно при его чихании и кашле. Другие бактерии проникают в организм с водой и пищей.
Размножение и распространение бактерий происходит быстро, особенно в антисанитарных условиях, при большой скученности людей и при несоблюдении ими элементарных правил гигиены. Так могут вспыхивать эпидемии.
Современная медицина использует для лечения больных людей различные препараты, убивающие бактерии. Помещения, где находятся больные, дезинфицируются, чтобы предотвратить распространение болезни. Для предотвращения возникновения некоторых заболеваний применяют вакцинацию населения.
В природе бактерии имеют большое значение. Для жизни и хозяйственной деятельности людей оно бывает как положительное, так и отрицательное.
Запомните!
Бактерии: гнилостные, азотофиксирующие, молочнокислые, клубеньковые, уксуснокислые, болезнетворные.
Проверьте свои знания
  1. Какова роль гнилостных бактерий в природе?
  2. Какие бактерии называются азотофиксирующими?
  3. Какие бактериальные заболевания животных вам известны? Опасны ли они для человека?
  4. Какие бактерии человек использует в пищевой промышленности?
  5. Как защитить продукты питания от гнилостных бактерий?
  6. Можно ли использовать бактерии для очистки воды?
  7. Какие болезни человека вызываются бактериями? Как бактерии проникают в организм человека?
  8. Как избежать заражения бактериальными заболеваниями?
Подумайте!

Почему для повышения урожая картофеля его полезно высаживать на поле, где в предыдущем году росла фасоль?

Это интересно!

В 1 г почвы содержится до 2 млрд бактерий, в 1 м3 городского воздуха летом — до 25 тыс., зимой меньше — до 5 тыс.

Большое количество бактерий скапливается в помещениях, где много людей. Необходимо проветривать помещения и соблюдать чистоту. Меньше всего бактерий в горах, в сельской местности и над морем.

Существуют бактерии, которые выживают при температуре 100 °С в процессе 12 ч кипения; не погибают они в сильных ядах и могут жить в недрах атомного реактора; выдерживают радиоактивность, в 10 тыс. раз превышающую дозу, смертельную для человека.

Вы уже прочитали сведения о том, что с помощью жгутиков и ресничек бактерии могут двигаться и вращаться. Есть один вид бактерий, которые, вращаясь со скоростью 100 об/с, могут продвинуться на расстояние, в 50 раз превышающее их размеры. Это можно сравнить с бегуном, который развивает скорость, равную 320 км/ч.

Немецкие учёные обнаружили, что бактерии, которые 180 млн лет назад попали в кристаллы, образовавшиеся при высыхании древних, богатых солью морей, снова ожили в лаборатории в питательной среде и стали быстро размножаться. Вот какие живучие бактерии!