Разнообразие грибов, их значение

Вспомните
Из какой среды обитания получают пищу гетеротрофные организмы?
Как вы думаете

  1. Какие грибы используют в хлебопечении?
  2. Какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов?
Вы уже познакомились со шляпочными грибами. Кроме них существует великое множество видов — около 100 тыс., включая и микроскопические грибы, споры которых могут быть в почве, воздухе, воде.
Плесневые грибы имеют небольшие размеры, неприхотливы к пище и среде обитания, скорость их размножения огромна. Широко распространён плесневый гриб — мукор, или белая плесень. Он образует пушистые белые налёты на многих пищевых продуктах, которые являются для него источником питания (рис. 114). Под микроскопом можно увидеть грибницу мукора — бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.
Гифы, образующие мицелий, развиваются на питательных веществах. Кверху от мицелия вырастают нити, заканчивающиеся расширениями в виде головок, которые имеют вид тёмных точек. В этих головках созревают тысячи спор, с помощью которых мукор не только размножается, но и распространяется на десятки и тысячи километров. Попадая на влажные и питательные поверхности, споры быстро прорастают и образуют новые пушистые грибницы. Грибница мукора, как и всех грибов, бесцветна, не содержит хлорофилла, поэтому мукор, как и все грибы, — гетеротрофный организм.
Мукор

Рис. 114. Мукор

Пенициллиум

Рис. 115. Пенициллиум

Плесневые грибы рода пенициллиум (рис. 115) широко распространены в почве, а также на продуктах растительного происхождения. Грибница пенициллиума состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются кисточки, где созревают многочисленные споры, с помощью которых происходит его размножение и распространение. Из этого вида гриба было получено впервые особое противобактериальное вещество — антибиотик. Многие виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству, вызывая порчу продуктов питания, строительных материалов, являясь причиной их повреждений.
Ядовитые шляпочные грибы: бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята — очень опасны для здоровья людей! Смертельно опасным грибом является бледная поганка (рис. 116). Эти грибы похожи на шампиньоны. Но у поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая и внизу ножки есть остаток общей плёнки в виде белой юбочки. У гриба шампиньона такой плёнки нет, а нижняя поверхность его шляпки — розовая. Употребление бледной поганки в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом. Особенно активен яд при наличии в организме человека алкоголя. Несъедобными, ядовитыми грибами для людей являются и мухоморы. На лесных полянках ярко-красные или сероватые шляпки с белыми пятнами выглядят очень привлекательно. Но обходите их и не сбивайте зря. Представьте себе, мухоморами, ядовитые вещества которых действительно быстро убивают мух, питаются копытные животные: лоси и олени.
Ядовитые грибы

Рис. 116. Ядовитые грибы

Дрожжи — одноклеточные грибы

Рис. 117. Дрожжи — одноклеточные грибы

Несъедобные грибы — ложные лисички. Они похожи на съедобные лисички, но отличаются красновато-оранжевыми шляпками, из которых при надломе выделяется белый сок. У настоящих лисичек шляпки светло-жёлтые. Ложные опята тоже ядовитые грибы. Их пластинки на нижней поверхности шляпок желтовато-зеленоватые и нет кольца из плёнок, которое имеется у настоящих опят.

Ядовитыми грибами могут быть и старые грибы, а также те, которые растут около дорог и промышленных предприятий, в них накапливаются вредные вещества, так как нет органов выделения.
Съедобные грибы. Грибы содержат ценные для питания людей вещества: белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества — кальций, фосфор, калий, йод, железо. Люди давно узнали о полезных свойствах грибов и стали использовать многие шляпочные грибы в пищу: жареными, солёными, варёными. Заготавливают на зиму солёные и сушёные грибы. К съедобным грибам относятся:
белые (боровики), подберёзовики, подосиновики, рыжики, опята, лисички, маслята, грузди и многие другие.
Чтобы в наших лесах продолжали расти грибы, следует их правильно собирать. Грибы надо срезать ножом, ни в коем случае не вырывать и не выкручивать ножку. Иначе повреждённая грибница очень долго не будет образовывать плодовые тела.
Дрожжи — своеобразная группа одноклеточных грибов, поселяющихся на средах, содержащих сахаристые вещества, которые эти грибы используют для своего питания, преобразуя сахар в углекислый газ и спирт (рис. 117). Такой процесс представляет собой брожение. В хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности используют способность дрожжей вызывать брожение.
В настоящее время дрожжи широко применяются в биотехнологии для производства кормового белка, используемого для кормления сельскохозяйственных животных, что позволяет экономить корма. Дрожжи — ценный и важный объект для научных исследований, они легко выращиваются на питательных средах, быстро растут, образуя множественное потомство.
Грибы-паразиты. К грибам также относятся многочисленные паразитические грибы, поселяющиеся на многих растениях. Грибы трутовики причиняют большой вред лесному хозяйству, вызывая повреждения и гибель деревьев. К паразитам относятся также спорынья и головня, повреждающие зерновки злаков. Борьба с паразитическими грибами должна проводиться систематически и повсеместно.
Царство Грибы — очень большая и разнородная группа живых организмов, содержащая шляпочные, плесневые и паразитические грибы. В грибных организмах нет хлорофилла, их питание гетеротрофное. Многим шляпочным грибам помогает питаться объединение с зелёными растениями.
Нити грибницы оплетают корни высших растений, образуется микориза (грибо-корень). Грибы имеют большое значение в органическом мире, полезны грибы и людям. С паразитическими грибами ведётся борьба. Надо знать особенности ядовитых грибов.
Лабораторная работа.
Строение грибов.

Запомните!
Плесневые грибы: мукор,  пенициллиум.
Грибы съедобные. Дрожжи. Грибы-паразиты (трутовик,  головня, спорынья, фитофтора).
Ядовитые грибы (бледная поганка, ложные лисички, желчный гриб, мухомор, ложные опята).
Проверьте свои знания
  1. Какие грибы называются плесневыми? Приведите примеры.
  2. Какое строение имеет мукор? Каков его способ питания?
  3. Какой плесневый гриб используют в медицине?
  4. Чем опасны ядовитые грибы? Перечислите ядовитые грибы вашей местности. Как вы отличите их от съедобных?
  5. Какое значение имеют съедобные шляпочные грибы? Назовите съедобные грибы, встречающиеся в вашей местности.
  6. Какое практическое значение имеют дрожжи?
  7. Какие грибы-паразиты вам известны?
Подумайте!
  1. Почему не следует употреблять в пищу старые съедобные грибы?
  2. Как оказать первую помощь пострадавшему при отравлении грибами?
Это интересно!
Люди давно заметили такое загадочное явление в природе, как грибные круги. Удивление вызывала абсолютно правильная форма круга, образованного разросшимися грибами. У  суеверных людей таинственные круги вызывали страх и ужас. Учёные объяснили причины этого явления. Из споры гриба начинает расти грибница во всех направлениях, лучеобразно. Со временем в центре она погибает, а по краям продолжает расти, образуя круг, по краю которого формируются плодовые тела. С каждым годом, если не происходят нарушения, грибной круг может увеличиваться до 30 см.

Для некоторых видов грибов средой обитания является вода. Поселившись в канализационных трубах, они могут закупоривать их и вызывать разрушения. Так что знания о грибах необходимы не только биологам.

Уже в глубокой древности люди использовали грибы для медицинских целей. Это было в Египте за 2 тыс. лет до нашей эры.