Вспомните
Из какой среды обитания получают пищу гетеротрофные организмы?
Как вы думаете
- Какие грибы используют в хлебопечении?
- Какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов?
Вы уже познакомились со шляпочными грибами. Кроме них существует великое множество видов — около 100 тыс., включая и микроскопические грибы, споры которых могут быть в почве, воздухе, воде.
Плесневые грибы имеют небольшие размеры, неприхотливы к пище и среде обитания, скорость их размножения огромна. Широко распространён плесневый гриб — мукор, или белая плесень. Он образует пушистые белые налёты на многих пищевых продуктах, которые являются для него источником питания (рис. 114). Под микроскопом можно увидеть грибницу мукора — бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.
Гифы, образующие мицелий, развиваются на питательных веществах. Кверху от мицелия вырастают нити, заканчивающиеся расширениями в виде головок, которые имеют вид тёмных точек. В этих головках созревают тысячи спор, с помощью которых мукор не только размножается, но и распространяется на десятки и тысячи километров. Попадая на влажные и питательные поверхности, споры быстро прорастают и образуют новые пушистые грибницы. Грибница мукора, как и всех грибов, бесцветна, не содержит хлорофилла, поэтому мукор, как и все грибы, — гетеротрофный организм.
Рис. 114. Мукор
|
Рис. 115. Пенициллиум
|
Плесневые грибы рода пенициллиум (рис. 115) широко распространены в почве, а также на продуктах растительного происхождения. Грибница пенициллиума состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются кисточки, где созревают многочисленные споры, с помощью которых происходит его размножение и распространение. Из этого вида гриба было получено впервые особое противобактериальное вещество — антибиотик. Многие виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству, вызывая порчу продуктов питания, строительных материалов, являясь причиной их повреждений.
Ядовитые шляпочные грибы: бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята — очень опасны для здоровья людей! Смертельно опасным грибом является бледная поганка (рис. 116). Эти грибы похожи на шампиньоны. Но у поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая и внизу ножки есть остаток общей плёнки в виде белой юбочки. У гриба шампиньона такой плёнки нет, а нижняя поверхность его шляпки — розовая. Употребление бледной поганки в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом. Особенно активен яд при наличии в организме человека алкоголя. Несъедобными, ядовитыми грибами для людей являются и мухоморы. На лесных полянках ярко-красные или сероватые шляпки с белыми пятнами выглядят очень привлекательно. Но обходите их и не сбивайте зря. Представьте себе, мухоморами, ядовитые вещества которых действительно быстро убивают мух, питаются копытные животные: лоси и олени.
Рис. 116. Ядовитые грибы
|
Рис. 117. Дрожжи — одноклеточные грибы
|
Несъедобные грибы — ложные лисички. Они похожи на съедобные лисички, но отличаются красновато-оранжевыми шляпками, из которых при надломе выделяется белый сок. У настоящих лисичек шляпки светло-жёлтые. Ложные опята тоже ядовитые грибы. Их пластинки на нижней поверхности шляпок желтовато-зеленоватые и нет кольца из плёнок, которое имеется у настоящих опят.
Ядовитыми грибами могут быть и старые грибы, а также те, которые растут около дорог и промышленных предприятий, в них накапливаются вредные вещества, так как нет органов выделения.
Съедобные грибы. Грибы содержат ценные для питания людей вещества: белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества — кальций, фосфор, калий, йод, железо. Люди давно узнали о полезных свойствах грибов и стали использовать многие шляпочные грибы в пищу: жареными, солёными, варёными. Заготавливают на зиму солёные и сушёные грибы. К съедобным грибам относятся:
белые (боровики), подберёзовики, подосиновики, рыжики, опята, лисички, маслята, грузди и многие другие.
Чтобы в наших лесах продолжали расти грибы, следует их правильно собирать. Грибы надо срезать ножом, ни в коем случае не вырывать и не выкручивать ножку. Иначе повреждённая грибница очень долго не будет образовывать плодовые тела.
Дрожжи — своеобразная группа одноклеточных грибов, поселяющихся на средах, содержащих сахаристые вещества, которые эти грибы используют для своего питания, преобразуя сахар в углекислый газ и спирт (рис. 117). Такой процесс представляет собой брожение. В хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности используют способность дрожжей вызывать брожение.
В настоящее время дрожжи широко применяются в биотехнологии для производства кормового белка, используемого для кормления сельскохозяйственных животных, что позволяет экономить корма. Дрожжи — ценный и важный объект для научных исследований, они легко выращиваются на питательных средах, быстро растут, образуя множественное потомство.
Грибы-паразиты. К грибам также относятся многочисленные паразитические грибы, поселяющиеся на многих растениях. Грибы трутовики причиняют большой вред лесному хозяйству, вызывая повреждения и гибель деревьев. К паразитам относятся также спорынья и головня, повреждающие зерновки злаков. Борьба с паразитическими грибами должна проводиться систематически и повсеместно.
Царство Грибы — очень большая и разнородная группа живых организмов, содержащая шляпочные, плесневые и паразитические грибы. В грибных организмах нет хлорофилла, их питание гетеротрофное. Многим шляпочным грибам помогает питаться объединение с зелёными растениями.
Нити грибницы оплетают корни высших растений, образуется микориза (грибо-корень). Грибы имеют большое значение в органическом мире, полезны грибы и людям. С паразитическими грибами ведётся борьба. Надо знать особенности ядовитых грибов.
Лабораторная работа.
Строение грибов.
Запомните!
Плесневые грибы: мукор, пенициллиум. Грибы съедобные. Дрожжи. Грибы-паразиты (трутовик, головня, спорынья, фитофтора). Ядовитые грибы (бледная поганка, ложные лисички, желчный гриб, мухомор, ложные опята).
|
Проверьте свои знания
- Какие грибы называются плесневыми? Приведите примеры.
- Какое строение имеет мукор? Каков его способ питания?
- Какой плесневый гриб используют в медицине?
- Чем опасны ядовитые грибы? Перечислите ядовитые грибы вашей местности. Как вы отличите их от съедобных?
- Какое значение имеют съедобные шляпочные грибы? Назовите съедобные грибы, встречающиеся в вашей местности.
- Какое практическое значение имеют дрожжи?
- Какие грибы-паразиты вам известны?
|
Подумайте!
- Почему не следует употреблять в пищу старые съедобные грибы?
- Как оказать первую помощь пострадавшему при отравлении грибами?
|
Это интересно!
Люди давно заметили такое загадочное явление в природе, как грибные круги. Удивление вызывала абсолютно правильная форма круга, образованного разросшимися грибами. У суеверных людей таинственные круги вызывали страх и ужас. Учёные объяснили причины этого явления. Из споры гриба начинает расти грибница во всех направлениях, лучеобразно. Со временем в центре она погибает, а по краям продолжает расти, образуя круг, по краю которого формируются плодовые тела. С каждым годом, если не происходят нарушения, грибной круг может увеличиваться до 30 см.
Для некоторых видов грибов средой обитания является вода. Поселившись в канализационных трубах, они могут закупоривать их и вызывать разрушения. Так что знания о грибах необходимы не только биологам.
Уже в глубокой древности люди использовали грибы для медицинских целей. Это было в Египте за 2 тыс. лет до нашей эры.