Анализаторы

Вспомните
Какие органы чувств существуют у млекопитающих?
Как вы думаете.
Какие анализаторы есть у человека? Какие структуры входят в состав любого анализатора?
Строение и функции анализаторов. Мы живём в сложном и разнообразном мире. Вокруг нас постоянно происходят какие-то события. Долгое время считалось, что человек воспринимает и изучает окружающий мир при помощи органов чувств: глаза видят, нос ощущает запахи, уши слышат и т. д. На самом деле, всё гораздо сложнее. Наши привычные органы чувств — лишь начальное звено, отвечающее за приём информации. В целом же приём, передачу и обработку всей информации, получаемой из внешней и внутренней среды, обеспечивают сенсорные системы — анализаторы. Учение об анализаторах было создано И.П. Павловым.
Анализатор — это сложный комплекс структур, которые осуществляют восприятие и анализ раздражений из внешней и (или) внутренней среды организма.
Бо́льшую часть информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрительному и слуховому анализаторам. Кроме них существуют ещё вкусовой, обонятельный и тактильный (кожный). С помощью каждого из них у человека возникают различные виды ощущений: световые, звуковые, температурные, болевые и другие.
Каждый анализатор состоит из трёх связанных между собой элементов (отделов): периферического, проводникового и центрального. Периферическим отделом анализатора являются рецепторы, воспринимающие определённые виды раздражений и превращающие их в нервные импульсы. Рецептор может быть или отростком чувствительного нейрона, или отдельной специализированной клеткой. Вокруг большинства рецепторов находится комплекс вспомогательных образований. Они предохраняют рецепторы от повреждений и обеспечивают оптимальные условия для их работы. В комплексе с рецепторами эти образования называют органами чувств.
Проводниковый отдел анализатора передаёт информацию в виде нервных импульсов от рецепторов по нервным проводящим путям в центральную нервную систему.
Центральный, или корковый, отдел анализатора — это чувствительные зоны коры больших полушарий головного мозга. Именно там происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений. У каждого анализатора своя определённая область коры. Например, в затылочной доле расположена зрительная зона, там происходит формирование зрительных ощущений, в височной доле находится центральный отдел слухового анализатора.
Не все раздражители, действующие на наш организм, осознаются нами как ощущения. Есть сигналы, которые мы не осознаём, но их воспринимает наш мозг, и они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Например, сигналы от внутренних органов, от мышц и сухожилий, вестибулярные.
Согласованная работа анализаторов. Обычно мы воспринимаем информацию из окружающей среды сразу при помощи нескольких органов чувств. Кроме того, каждый участок нашего тела содержит несколько видов рецепторов.
Например, на языке находятся не только рецепторы вкуса, но и рецепторы, реагирующие на тепло, холод, боль. Поэтому в реальной жизни у нас возникают не отдельные ощущения, а целые комплексы ощущений. Все ощущения объединяются и анализируются вместе в коре больших полушарий. В результате у человека возникает общее представление о предмете.
Представьте, что перед вами на столе лежит яблоко. Благодаря зрению вы видите, что оно похоже на небольшой шар жёлтого цвета, т. е. вы можете определить его форму, размеры, цвет. Вы можете взять его в руки и ощутить его прохладную гладкую поверхность. Эти ощущения вы получаете за счёт осязания. С помощью обоняния вы ощутите его запах. Откусив кусок яблока, вы почувствуете его вкус. Все эти ощущения вместе создадут у вас общий образ яблока.
Человек не обладает таким острым зрением, как орёл. Наш слух хуже, чем слух многих ночных хищников. Человек не может различать 500 тыс. запахов, как собака. Однако у человека очень хорошо развита кора больших полушарий, что позволяет ему очень точно воспринимать окружающий мир. Вы уже знаете, что в коре больших полушарий есть особые участки, так называемые ассоциативные зоны (§ 18). Каждый анализатор поставляет в центральную нервную систему свой особый тип информации. В дальнейшем эта информация анализируется, сигналы от различных сенсорных систем объединяются, и в результате формируется целостный образ внешнего мира. Этот целостный образ создаётся в ассоциативных зонах коры.
Органы чувств можно развивать и тренировать. Профессиональный дирижёр слышит одновременно все музыкальные инструменты в своём оркестре. Дегустатор может различить на вкус десятки сортов сыра. В парфюмерной промышленности работают уникальные дегустаторы запахов.
Человек воспринимает окружающий мир с помощью всех органов чувств. Мы одновременно слышим, видим, ощущаем запахи, температуру, прикосновения. При повреждении одних органов чувств другие начинают работать более активно. Например, при потере зрения становится более острым слух, у глухих людей очень хорошо развита тактильная чувствительность.
Как правило, сенсорные системы дают нам правильное представление об окружающем нас мире. Однако иногда могут возникнуть ошибки. Например, при механическом раздражении рецепторов глаза (надавливание на глазное яблоко) могут возникнуть зрительные ощущения («искры из глаз»). Искажённое восприятие реально существующего объекта или явления называют иллюзией (от лат. illusio — заблуждение, обман). Иллюзии бывают звуковые, оптические, температурные и другие. Некоторые ошибки восприятия связаны с действующими в мире объективными законами физики (например, оптическая иллюзия: ложка, частично погруженная в стакан с водой, воспринимается как надломленная) (рис. 180).
Оптическая иллюзия

Рис. 180. Оптическая иллюзия

Иллюзии часто приводят к совершенно неверным количественным оценкам реальных геометрических величин. Оказывается, можно ошибиться на 25 % и больше, если глазомерные оценки не проверить линейкой (рис. 181).
Иллюзия Мюллера-Лайера

Рис. 181. Иллюзия Мюллера-Лайера

Анализ раздражений, которые поступают в наш организм из внешней или внутренней среды, мы осуществляем при помощи анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного, осязательного и вкусового. Каждый из них состоит из трёх отделов: периферического, проводникового и центрального. Органы периферического отдела в комплексе с рецепторами называются органами чувств.
Запомните!
Анализатор: периферический, проводниковый, центральный отделы. Ощущения. Иллюзии.
Проверьте свои знания
  1. Что такое анализатор?
  2. Что входит в состав анализатора?
  3. В чём разница между анализатором и органом чувств?
  4. Где происходит формирование ощущений?
  5. Что такое иллюзии? Каковы их причины?
Задание
Найдите дополнительный материал о разновидностях иллюзий. Подготовьте сообщение или презентацию на эту тему. Приведите примеры различных видов иллюзий.
Это интересно!
Во внутренних органах и в стенках сосудов находятся рецепторы, которые передают в мозг информацию, необходимую для поддержания гомеостаза. Они реагируют на изменение давления на стенки сосудов (барорецепторы), изменение температуры крови (терморецепторы), изменение состава внутренней среды организма (хеморецепторы).

Эта сенсорная система скрыта от нашего сознания. Однако наше самочувствие в значительной степени определяется получаемой от неё информацией. Например, чувство голода и жажды возникает при изменении химического состава плазмы крови. Система внутренней чувствительности — одна из самых древних сенсорных систем нашего организма. Она участвует в обеспечении всех жизненно важных функций.