Лишайники

Вспомните
Какое строение имеют одноклеточные водоросли? К какому царству живой природы относятся цианеи? Какие взаимоотношения между организмами называются симбиотическими?
Как вы думаете

  1. Чем отличаются лишайники от мхов?
  2. Какие лишайники вы знаете? Где они встречаются?

Особое место в живой природе занимают лишайники — группа симбиотических организмов, насчитывающая более 20 тыс. видов.

Строение и питание лишайников. Целостный организм лишайника представляет собой слоевище, образованное переплетающимися гифами грибницы, между которыми располагаются клетки одноклеточных зелёных водорослей или цианобактерий (сине-зелёных водорослей) (рис. 118). Некоторые отростки гифов гриба даже проникают внутрь клеток водорослей.
В слоевище гриба водоросли в процессе фотосинтеза создают органическое вещество, которым питаются нити грибницы. Грибница, в свою очередь, не только снабжает водоросль водой и минеральными солями, но и защищает её от высыхания. Такое взаимное существование грибов и водорослей помогает выживать лишайникам в суровых условиях. Они могут существовать на голых камнях и коре деревьев, поселяться на обледеневших северных скалах, бедных тундровых почвах и на раскалённых песках.
Строение слоевища лишайника

Рис. 118. Строение слоевища лишайника

Накипной лишайник

Рис. 119. Накипной лишайник

Многообразие лишайников. В зависимости от формы слоевища лишайники бывают: накипными (рис. 119), листоватыми (рис. 120) и кустистыми (рис. 121).
Листоватые лишайники

Рис. 120. Листоватые лишайники

Кустистый лишайник

Рис. 121. Кустистый лишайник

Накипные лишайники действительно похожи на застывшую накипь или пену. Они поселяются на камнях, коре деревьев, стенах старых построек. Такие лишайники очень плотно срастаются с субстратом (любой поверхностью). Глядя на их шероховатые корочки разного цвета, трудно себе представить, что это живые организмы. Такой у них безжизненный вид!
Листоватые лишайники имеют некоторое сходство с опавшими листьями. Их слоевище имеет плоскую пластинчатую форму различной окраски и размеров. К таким лишайникам относится всем известная ксантория настенная, часто встречающаяся на коре осин и имеющая яркую золотисто-жёлтую окраску. На коре елей поселяется лишайник гипогимния вздутая, серовато-зелёного или светло-серого цвета.
Форма кустистых лишайников более сложная, она напоминает небольшие разветвлённые или неразветвлённые кустики. В тундре часто встречается кустистый лишайник рода кладония, который часто называют оленьим мхом ягелем или кладонией оленьей.
Лишайники неприхотливы и выносливы. Даже почти полностью высохшие, после дождя они вновь оживают.
Размножение лишайников осуществляется фрагментами их слоевищ или особыми группами клеток гриба и водоросли, которые сначала накапливаются внутри, а затем разрывают тело лишайника и разносятся ветром или потоками воды. Надо отметить, что лишайники растут крайне медленно. За год некоторые из них вырастают только на 1—3 мм.
Значение лишайников. Поскольку лишайники могут поселяться на голых камнях и безжизненных почвах, они имеют в природе большое значение как первые организмы, позволяющие освоить новые территории. Выделяя особые кислоты, они разрушают горные породы, а отмирая, формируют тонкий слой почвы. После них на новом месте начинают поселяться растения.
Для человека лишайники тоже важны. Их используют в медицине, парфюмерии и химической промышленности. Они являются кормом для животных, например северных оленей. Известно, что одним из важных условий выживания лишайников является чистота воздуха. Там, где воздух загрязнён, лишайники не растут или угнетены, поэтому их считают индикаторами чистой среды.
Лишайники — симбиотические организмы. Совместное существование гриба и водоросли обеспечивает возможность лишайнику выживать в суровых условиях. Значение лишайников велико и в природе, и в жизни человека.
Запомните!
Лишайник. Форма лишайников: накипная, листоватая, кустистая.
Проверьте свои знания
  1. Какое строение имеют лишайники и как осуществляется их питание?
  2. Почему лишайники являются симбиотическими организмами?
  3. В чём проявляется многообразие лишайников?
  4. Как происходит размножение лишайников?
  5. Какие лишайники вам известны? Где они чаще всего встречаются?
  6. Какова роль лишайников в природе?
  7. Как человек использует лишайники?
Подумайте!
  1. Почему лишайники могут существовать в самых суровых условиях?
  2. В чём различие явлений симбиоза и паразитизма?
Вспомним главное

Велик и чрезвычайно разнообразен мир живой природы. Бактерии и грибы, лишайники — полноправные её представители. Микроскопические бактериальные организмы, проявляя все признаки жизни, могут приносить пользу природе и человеческому обществу, но могут быть и смертельно опасными. Чтобы избежать заражения, необходимо иметь знания о них и соблюдать правила гигиены.

Особыми организмами на Земле являются грибы, имеющие самое широкое распространение. Основой грибного организма является грибница, которая может образовывать плодовые тела. Грибы, как и бактерии, имеют положительное и отрицательное значение и для природы, и для людей. При правильном сборе грибов надо помнить, что бледная поганка — смертельно опасный гриб. Она имеет сходство с шампиньоном. Собирать надо только знакомые грибы, растущие вдали от дорог, заводов и фабрик. При приготовлении грибов следует соблюдать определённые правила!

Целостными и удивительными живыми существами являются лишайники, состоящие из водорослей и грибов. Благодаря такому строению они могут выживать и успешно существовать в суровых природных условиях: без почвы, почти без влаги, переносить сильные морозы, ураганные ветры, иссушающую жару. На тех участках, где живут, а потом и погибают лишайники, создаётся тонкий слой почвы.