Зрительный анализатор

Вспомните
Чем отличаются глаза рыбы от глаз наземных позвоночных, например птиц и млекопитающих? Какое преимущество человеку даёт бинокулярное зрение?
Как вы думаете.
Благодаря наличию каких структур в строении глаза человек различает цвета? Как оказать доврачебную помощь пострадавшему при травме глаза?
Значение зрения. С помощью зрения мы получаем из окружающего мира больше всего информации. Глаза позволяют нам видеть предметы, их размеры, форму, цвет, оценивать расстояние, ориентироваться в пространстве. Зрение важно для всех видов трудовой деятельности. С его помощью мы познаём мир и любуемся красотой окружающей природы.
Строение глаза. Глаз имеет форму шара, поэтому его называют глазным яблоком. Глаза расположены в углублениях черепа — глазницах, от стенок которых к глазным яблокам подходят и прикрепляются глазодвигательные мышцы (рис. 182). При сокращении этих мышц глаза двигаются.
Расположение глазного яблока в глазнице черепа: 1 — глазное яблоко; 2 — зрительный нерв; 3 — мышцы глаза

Рис. 182. Расположение глазного яблока в глазнице черепа: 1 — глазное яблоко;
2 — зрительный нерв; 3 — мышцы глаза

Глаза имеют много вспомогательных приспособлений для защиты (рис. 183). Брови отводят в стороны стекающий со лба пот. Веки и ресницы защищают глаза от пыли, резкого ветра и яркого света.
Вспомогательный аппарат глаза: 1 — бровь; 2 — слёзная железа; 3 — протоки слёзной железы; 4 — ресницы; 5 — отверстие слёзного канальца; 6 — носослёзный проток; 7 — носовая полость

Рис. 183. Вспомогательный аппарат глаза: 1 — бровь; 2 — слёзная железа; 3 — протоки слёзной железы; 4 — ресницы; 5 — отверстие слёзного канальца; 6 — носослёзный проток; 7 — носовая полость

Над глазами расположены слёзные железы, которые постоянно выделяют слёзную жидкость, не менее 5 мл в сутки. Она увлажняет поверхность глазного яблока, согревает глаз и смывает с него чужеродные частицы. Затем слёзная жидкость стекает по особому слёзному каналу в носовую полость. Если слёз выделяется слишком много, они переливаются через края нижних век — человек плачет.
Снаружи глазное яблоко покрыто плотной белочной оболочкой белого или слегка голубоватого цвета, которая защищает глаз от повреждений и проникновения микробов (рис. 184). Её заднюю часть называют склерой. В передней части глаза белочная оболочка переходит в прозрачную роговицу. Роговица свободно пропускает лучи света. Средняя оболочка   — сосудистая — содержит множество кровеносных сосудов, по которым осуществляется питание глаза. Передний отдел сосудистой оболочки — радужка, в центре её находится отверстие — зрачок. В зависимости от содержания пигмента радужная оболочка может быть от светло-голубых до тёмно-коричневых оттенков. Через зрачок внутрь глаза проникает свет. Мышцы зрачка сужают или расширяют его в зависимости от яркости света.
Строение глазного яблока

Рис. 184. Строение глазного яблока

За зрачком расположен прозрачный хрусталик, имеющий форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик пропускает лучи света так, чтобы изображение предмета попадало на сетчатку — внутреннюю оболочку глаза, содержащую светочувствительные клетки. Специальные мышцы, сокращаясь, изменяют кривизну хрусталика, чтобы изображение фокусировалось точно на сетчатке. Процесс изменения кривизны хрусталика для формирования чёткого изображения называют аккомодацией. Бо́льшая часть глазного яблока заполнена прозрачной желеобразной массой — стекловидным телом.
Работа зрительного анализатора. Пройдя через прозрачную роговицу, хрусталик и стекловидное тело, лучи света попадают на внутреннюю поверхность глазного яблока — сетчатку, где формируется уменьшенное перевёрнутое изображение объекта. Сетчатка — это многослойная оболочка. В её самом глубоком слое, примыкающем к сосудистой оболочке, расположены светочувствительные клетки — фоторецепторы (рис. 185).
Строение сетчатки глаза

Рис. 185. Строение сетчатки глаза

Существует два вида фоторецепторов: палочки (около 130 млн) и колбочки (около 7 млн). Палочки обладают большей чувствительностью и активируются даже при слабом освещении, они отвечают за чёрно-белое зрение. Колбочки обеспечивают цветовое зрение при хорошей освещённости. Больше всего колбочек располагается прямо напротив зрачка. Это место называют жёлтым пятном. Существует три вида колбочек, каждый из которых воспринимает излучение определённой длины волны: в сине-фиолетовой, красно-оранжевой и жёлто-зелёной области спектра. Комбинации возбуждения в этих трёх типах рецепторов обеспечивают восприятия всех остальных оттенков. Возбуждение, возникающее в фоторецепторах под действием света, передаётся нейронам, расположенным в менее глубоких слоях сетчатки. Аксоны этих нейронов образуют зрительный нерв, по которому информация поступает в головной мозг. В коре больших полушарий формируется зрительное ощущение, т. е. человек осознаёт форму предмета, его размер, цвет, расположение, движение. В месте, где зрительный нерв выходит из глаза, фоторецепторов нет. Это место называют слепым пятном.
Бинокулярное зрение. Благодаря тому, что наши глаза расположены в одной плоскости, человек обладает бинокулярным, или стереоскопическим, зрением. Мы воспринимаем объёмное изображение и можем определять расстояние до объектов. Это возможно благодаря тому, что при наблюдении за каким-либо объектом правый глаз его видит больше с правой стороны, а левый — с левой. В то же время эти оба изображения воспринимаются как единое.
Гигиена зрения. Предупреждение болезней глаз. По данным Всемирной организации здравоохранения, число слепых людей в мире в настоящее время превысило 40 млн, и ещё более 20 млн страдают различными формами нарушения зрения. При потере зрения человеку очень сложно приспособиться к жизни. Для того чтобы сохранить хорошее зрение, надо беречь глаза, не переутомлять их, соблюдать гигиену зрения.
Нарушения зрения. Хорошее зрение позволяет человеку видеть отчётливо близкие и далёкие предметы. При рассматривании близко расположенных объектов хрусталик становится более выпуклым. Когда мы смотрим вдаль, хрусталик уплощается. Однако с возрастом хрусталик уплотняется и становится менее эластичным. Поэтому в пожилом возрасте часто развивается дальнозоркость. Дальнозоркие люди хорошо видят удалённые предметы, но плохо различают то, что расположено вблизи. Дальнозоркость у молодых людей может быть следствием неправильной формы глазного яблока. Если глазное яблоко уплощено, то сетчатка расположена слишком близко к хрусталику. Лучи, идущие от далёких предметов, пересекаются за сетчаткой. В результате формируется расплывчатое изображение.
У подростков часто возникает близорукость. При близорукости лучи от далеко расположенных предметов пересекаются перед сетчаткой, не доходя до неё. Близорукие люди плохо и расплывчато видят удалённые предметы, но при этом хорошо различают всё, что расположено близко. Близорукость — это самое распространённое нарушение зрения.
Исправить эти нарушения зрения можно при помощи очков (рис. 186). Нельзя подбирать себе очки самостоятельно и пользоваться чужими. Это может привести к дальнейшему ухудшению зрения. Если при работе в очках болит голова или слезятся глаза, надо обратиться к врачу, чтобы проверить, правильно ли они были подобраны.
Близорукость и дальнозоркость и их коррекция

Рис. 186. Близорукость и дальнозоркость и их коррекция

Гигиена зрения. Развитие близорукости в школьном возрасте можно предотвратить, если выполнять несложные правила.
При чтении и письме нельзя слишком низко наклоняться над книгой или тетрадью. Расстояние от глаз до текста должно быть не менее 30 см.
Вредно читать в движущемся транспорте. Из-за постоянных толчков книга то удаляется от глаз, то приближается к ним. Для того чтобы изображение текста всегда оставалось резким, хрусталик постоянно меняет свою кривизну. Глаза быстро утомляются, зрение ухудшается.
Очень важно правильно организовать освещение рабочего места. Стол для занятий надо ставить ближе к окну, при этом основной свет на рабочую поверхность должен падать спереди слева.
Ухудшает зрение длительный просмотр телевизионных передач или долгая игра на компьютере. Нельзя смотреть телевизор на расстоянии ближе 2,5—3 м более 2 ч в день.
Травмы глаз. Первая помощь при повреждении глаз. Глаза надо беречь. В результате травмы можно частично или полностью потерять зрение. Ушибы, ранения, термические и химические ожоги могут стать причиной помутнения роговицы — образования бельма. Часто причиной травмы глаз у подростков являются шалости или драки.
При ушибе приложите к глазу чистый носовой платок, смоченный холодной водой, и немедленно обратитесь к врачу.
Строительные работы, колка дров, неосторожное обращение с острыми предметами могут быть опасны. При тяжёлых ранениях глаза нельзя его промывать или пытаться самостоятельно удалять инородное тело. Следует наложить на глаз чистую повязку и срочно доставить пострадавшего в больницу. В школьных мастерских и на производстве необходимо соблюдать правила техники безопасности, пользоваться специальными защитными очками или экранами (рис. 187). Нельзя сдувать опилки или стружки, так как они могут попасть в глаза.
Средства защиты глаз на производстве

Рис. 187. Средства защиты глаз на производстве

При небрежном обращении с огнём или паром могут возникнуть ожоги глаз. Никогда не наклоняйтесь низко над огнём или кипящей водой. При попадании в глаза едкой жидкости или ядовитого вещества немедленно промойте глаза чистой проточной водой в течение 5—10 мин, а затем обратитесь к врачу.
Алкоголь, никотин и другие токсические вещества могут вызвать поражение зрительного нерва, что приведёт к потере зрения. Расстройства зрения могут возникать также из-за нехватки в организме витамина А.
Зрительный анализатор включает в себя рецепторы, расположенные в глазном яблоке, зрительный нерв и зрительную кору больших полушарий, где происходит формирование зрительных ощущений. В составе глазного яблока выделяют три оболочки: белочную, сосудистую и сетчатку. Сетчатка содержит зрительные рецепторы, палочки, обеспечивающие сумеречное зрение, и колбочки, благодаря которым мы различаем цвета. Зрение поставляет нам наибольшее количество информации об окружающем нас мире.
Запомните!
Глазное яблоко. Оболочки: белочная, сосудистая, сетчатка. Хрусталик. Аккомодация. Палочки. Колбочки. Близорукость. Дальнозоркость.
Проверьте свои знания
  1. Какие защитные приспособления имеет глаз?
  2. Как устроено глазное яблоко?
  3. Зачем необходимы движения глаз?
  4. Каковы функции зрачка и хрусталика?
  5. От чего зависит цвет глаз?
  6. Как глаз приспособлен к рассматриванию предметов на разном расстоянии?
  7. Каковы причины нарушения зрения?
  8. Расскажите о правилах гигиены зрения.
Задания
  1. Используя знания, полученные на уроках физики, определите, очки с какими линзами — двояковогнутыми или двояковыпуклыми — следует назначать при близорукости и дальнозоркости.
  2. Приготовьте сообщение или презентацию на тему «Нарушения зрения: косоглазие, катаракта, глаукома и другие».
  3. Объясните справедливость поговорок: «В темноте все кошки серы», «Глаз смотрит, а мозг видит».
  4. Рассмотрите рисунок. Определите, у кого из пациентов нормальное зрение. Какие нарушения в зрительном анализаторе привели к потере зрения у других пациентов?

    Задание 4


  5. Со времени своего создания Всероссийское общество слепых действует под девизом: «Равные права — равные возможности». Проанализируйте, какие технические или иные приспособления помогают слепым людям ориентироваться на улице, в транспорте, дома.
  6. Подготовьте сообщение или презентацию на тему: «Современные достижения науки в борьбе со слепотой».
Это интересно!
Зрительный анализатор человека чрезвычайно чувствителен. Однако палочки и колбочки являются довольно «медлительными» рецепторами. В ответ на короткий световой сигнал в течение 20—25 мс в них развивается электрический импульс, а затем столь же долго угасает. В результате при повторах зрительных сигналов с частотой более 20 Гц мигающий раздражитель начинает восприниматься как постоянный. Благодаря такому свойству фоторецепторов оказалось возможным создание иллюзии непрерывного изображения в кино и телевидении (реально на экране происходит смена кадров с частотой 24 Гц и более).