Мышечное и кожное чувство. Обонятельный и вкусовой анализаторы

Вспомните
Каково строение кожи человека? Какое значение имеет обоняние в жизни позвоночных животных?
Как вы думаете.
Какую информацию о внешнем мире человек получает при помощи осязания?
Мышечное чувство. Для управления движениями и осознания положения своего тела в пространстве, для формирования различных навыков (в том числе речевых и трудовых) важно получение информации от специальных рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставах. Под контролем сознания осуществляются лишь наиболее тонкие и нестандартные движения, например вдевание нитки в иголку. Одновременно мы осуществляем много других движений: поддерживаем позу, перемещаемся в пространстве, говорим. Эти движения осуществляются на уровне автоматизма, т. е. нам не нужно думать, какие мышцы надо сократить или расслабить, чтобы сделать шаг или встать со стула. Информация от рецепторов мышц поступает в мозжечок и теменную долю коры больших полушарий, что позволяет нам ощущать собственное тело. Закройте глаза, и вы легко представите, в какой позе вы сейчас находитесь, и для этого вам не надо видеть себя в зеркале. Мышечное чувство даёт нам возможность выполнять сложнейшие двигательные программы, не задумываясь о последовательности отдельных движений. Мы ездим на велосипеде, катаемся на горных лыжах и сноуборде, играем в хоккей и футбол, танцуем и занимаемся акробатикой благодаря совместной работе вестибулярного аппарата и хорошо развитому мышечному чувству.
Кожное чувство. Деятельность кожного анализатора связана с осязанием. Осязание — это сложное чувство. С его помощью мы можем оценить размер и форму предмета, особенности его поверхности (например, гладкая или шершавая), его влажность и температуру. Эти воздействия могут также воспринимать слизистые оболочки рта, носа, глотки, языка. Кожная чувствительность помогает человеку взаимодействовать с окружающей средой. Различают тактильную чувствительность, которая позволяет человеку ощущать прикосновение, давление, вибрацию, температурную (тепловые и холодовые рецепторы) и болевую.
Боль является очень важным сигналом для организма, она предупреждает о возможном или произошедшем повреждении тканей и органов. Боль предохраняет от травм, сообщает о возникновении заболевания.
Осязательные рецепторы расположены в дерме. Они представляют собой окончания дендритов чувствительных нейронов.
Информация от всей поверхности тела по чувствительным нервам направляется в центральную нервную систему.
Центральный отдел кожного анализатора занимает переднюю часть теменной доли. Эта область, по сути, представляет собой «карту» человеческого тела. Наибольшей кожной чувствительностью у человека обладают губы и руки (кончики пальцев и ладони), там находится больше всего нервных окончаний. Поэтому на «карте» особенно обширно представлены губы, лицо, кисти. Это значит, что от этих областей поступает наиболее детальная и подробная информация, в обработке которой участвует наибольшее число нейронов коры. В коре головного мозга происходит узнавание предмета, возникает кожное ощущение.
Обонятельный анализатор. Обоняние — это способность различать запахи, которыми наполнен окружающий мир.
Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости (рис. 191). Это нейроны, короткий отросток которых выходит на поверхность слизистой и заканчивается пучком ресничек. Аксоны этих клеток направляются в головной мозг, образуя обонятельный нерв. Площадь обонятельного эпителия у человека существенно меньше, чем у большинства млекопитающих.
Орган обоняния

Рис. 191. Орган обоняния

Для того чтобы пахнуть, т. е. возбуждать обонятельные рецепторы, молекулы веществ должны быть летучи и растворимы в воде. При вдыхании воздуха молекулы пахучих веществ, попадая в носовую полость, растворяются в слизи, покрывающей эпителий, и взаимодействуют с ресничками рецептора. В результате возникает нервный импульс, распространяющийся в центральную нервную систему.
Центральный отдел обонятельного анализатора — обонятельная кора расположена на внутренней и нижней поверхности больших полушарий в передней её части. Там происходит формирование целостного обонятельного ощущения.
Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, на поверхности ротовой полости и глотки.
Существует четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, солёное, горькое, кислое. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определённому вкусу. Рецепторы к сладкому находятся в основном на кончике языка, горькому — на задней части языка, кислому — по бокам языка, солёному — на передней и боковых частях (рис. 192). Поэтому различные части языка по-разному ощущают вкус. Из этих четырёх простых вкусов создаётся общее вкусовое ощущение.
Вкусовые зоны языка

Рис. 192. Вкусовые зоны языка

На языке рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, расположенные в выростах эпителия — вкусовых сосочках (рис. 193). Вещества, попадающие в ротовую полость, растворяются в слюне и воздействуют на реснички вкусовых рецепторов. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов отправляется в головной мозг. Ощущение вкуса формируется в коре больших полушарий. Вкусовая кора расположена на внутренней поверхности височных долей.
Вкусовая почка: 1 — нервные волокна; 2 — вкусовая почка (чашечка);3 — вкусовые рецепторы; 4 — опорные клетки; 5 — вкусовая пора

Рис. 193. Вкусовая почка: 1 — нервные волокна; 2 — вкусовая почка (чашечка);
3 — вкусовые рецепторы; 4 — опорные клетки; 5 — вкусовая пора

Для того чтобы человек ощутил вкус пищи, она обязательно должна раствориться в слюне или в воде, сухая пища кажется безвкусной. Ощущение вкуса зависит также от температуры пищи. Очень холодная, замороженная или, наоборот, горячая пища не имеет ярко выраженного вкуса. Известно, что рецепторы, реагирующие на сладкое, наиболее чувствительны при температуре пищи 37 °С, на солёное — примерно при 10 °С.
Вкус — это сложное ощущение. В определении общего вкуса пищи участвуют органы осязания, обоняния и вкуса. Вспомните, как меняется ощущение вкуса при сильном насморке: если мы не ощущаем запаха пищи, она кажется почти безвкусной.
Управление движениями тела осуществляется в результате совместной деятельности мышечного чувства и вестибулярного аппарата.
Осязание — способность организма воспринимать болевые, термические и механические воздействия при помощи различных специализированных рецепторов, расположенных в коже.

Обоняние — способность воспринимать запахи при помощи рецепторов, расположенных в слизистой оболочке верхней части носовой полости.

Главным органом вкуса является язык, но вкусовые рецепторы располагаются не только на нём, но и по всей ротовой полости.

Внимание!

Обонятельный эпителий может быть повреждён при вдыхании токсичных веществ, при механическом повреждении внутренней части носа, при постоянном использовании различных средств против насморка. Эпителий способен к обновлению, однако при сильном повреждении обоняние может исчезнуть.

Запомните!
Мышечное чувство. Осязание: тактильная, температурная, болевая чувствительность. Обоняние. Вкус.
Проверьте свои знания
  1. Что такое мышечное чувство?
  2. Осязание — это сложное чувство. Дотроньтесь до страницы учебника. Какие ощущения и при помощи каких рецепторов вы получаете в этот момент?
  3. Каково значение болевых рецепторов?
  4. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?
  5. От чего зависит и как формируется ощущение вкуса пищи?
  6. Какие меры безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?
Подумайте!
  1. Почему говорят, что вкус и обоняние стоят на страже человеческого здоровья?
  2. Почему перед выполнением сложного действия человеку необходимо мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?
  3. Профессор неврологии Йельского университета Гордон Шепэрд сказал: «Нам кажется, что мы нюхаем с помощью носа, но говорить так — это всё равно что сказать, что мы слышим мочками уха». Объясните это утверждение.
  4. Для представителей каких профессий наиболее важна корректная работа вкусового и обонятельного анализаторов? Аргументируйте свой ответ.
Задания
  1. Приготовьте сообщение или презентацию на тему «Нарушения работы вкусового и обонятельного анализаторов».
  2. В настоящее время для контроля качества напитков и продуктов питания наряду с другими методами применяется так называемый органолептический метод. Найдите информацию о сути данного метода.